miércoles, 31 de julio de 2013

Alimentar bien a los niños cuando se enferman

Cuando surgen las gripes, resfríos y dolores de garganta, que afectan en forma frecuente y más intensa a los niños, en general, el apetito disminuye, pero cuando se trata de los más chiquitos nos preocupamos y angustiamos más. Lo importante en estos casos es seguir alimentándolos de forma adecuada para proporcionarles las vitaminas, minerales y nutrientes esenciales, que los ayuden a superar estos episodios más eficazmente. Algunos consejos para esos momentos: - Aseguremos el aporte de líquidos, de diferentes formas, sobre todo si hay fiebre: Agua, agua de frutas cocidas, jugos naturales (si no hay diarrea o vómitos) gelatinas. - Propongamos alimentos fáciles de digerir como purés, cereales infantiles, papillas, licuados, sobre todo cuando está comprometido el aparato digestivo y respiratorio. - Cuidemos la temperatura de las preparaciones: que sea templada y no extrema. - Si estuviesen indicados antibióticos, son aconsejables los bioyogures y leches cultivadas para recomponer la flora intestinal que se debilita en presencia de estos medicamentos. - Propongamos volúmenes pequeños de comida, tomando la precaución de enriquecerla, de concentrarla en nutrientes, con mayor frecuencia en el día. ¿Cómo se hace? - Agregando cereales a la leche o a la crema (arroz o avena) o agregándole a las sopas fideos, arroz o sémola en vez de caldos - Preparando licuados en vez de jugos - Preparando las comidas con leche en vez de con agua - Es posible recurrir a alimentos especialmente enriquecidos como cereales infantiles, leches con agregado de calcio y hierro, estas son muy útiles si el aporte de esos nutrientes es insuficiente. - Agregando aceite crudo adicional a las preparaciones principales Si tuviesen diarrea y/o vómitos, lo más importante es HIDRATARLOS Dado que los menores de dos años se deshidratan con mayor facilidad, consultá al equipo de salud inmediatamente. Si el bebé está siendo amamantando, no suspendas la lactancia, aliméntalo más seguido. Continuá alimentándolo siguiendo las indicaciones del pediatra y sobre cuándo se debe reiniciar la alimentación sólida, ya que en ese momento es importante recordar que los alimentos cocidos son mejor opción. Especialmente frutas y verduras, pero también las pastas simples, arroz, lácteos y carnes magras, todo en porciones pequeñas. Evitá salsas, condimentos picantes o alimentos muy elaborados. Si por el contrario estuviesen estreñidos: El líquido sigue siendo fundamental, en lo posible fresco o frío. Proponele jugos de fruta fresca diluidos para no irritar el intestino. Es importante disminuir el consumo de azúcar y productos que la contienen (golosinas, helado, productos de panadería como bizcochos, masitas, etc) ya que esta interfiere negativamente en el movimiento intestinal Ayúdalo con frutas y verduras crudas (con cáscaras en lo posible)ycon alimentos integrales como panes, galletas o cereales para el desayuno. Es bueno agregarle a los yogures naturales frutas frescas o desecadas -como ciruelas-, para darles sabor y color. Una vez superado el episodio de enfermedad, retomaremos gradualmente la alimentación habitual, que deberá ser siempre completa, variada, suficiente y equilibrada, acompañando la recuperación de los chiquitos que en general, y por suerte, es asombrosamente rápida! Es importante aclarar que si un niño tiene una enfermedad crónica su alimentación debe estar supervisada permanentemente por un profesional para optimizar su estado de salud. Hierbas medicianles Terapias alternativas Productos organicos hipnoticos calmantes laxantes cicatrizantes sedantes diureticos te antiglicemia relajantes cuidados de la miel endorfinas polen miel soja fitoestrogenos astrigentes Para la memoria Estimulantes afrodisiacos Energizantes

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