viernes, 6 de junio de 2008

Lectina de soja


  • Es un compuesto orgánico contenido en la mayor parte de las células vivas, tanto animales como vegetales.

  • La lecitina puede ser considerada indudablmente como un factyor de juventud, un regenador de cada parte del cuerpo y de la mente.

  • Eficaz agente emulsionante, disuelve los depósitos de colesterol adheridos a las venas y arterias,

  • Aumenta la digestibilidad y absorción de los nutrientes , incrementando el nivel y almacenamiento de
    vitamina A. Es útil para el tratamiento de los problemas de la piel tales como soriasis, piel seca, eczema, esclerodermia, atrofia senil de la piel,seborrea y acné.

  • Ayuda a mejorar el metabolismo de las grasas, lo que contribuye a resolver los problemas de mal lamiente del hígado.

  • Ayuda a borrar manchas amarillo-marrones de la piel, límente alrededor de los ojos, causadas por la acumulación de depósitos de la lecitina puede destruir, disolver y eliminar del cuerpo, quita el suministro de gammaglobulina a la corriente sanguínea y esto favorece la sanidad contra las bacterias infecciosas.

  • Es importante para ayudar a regenerar y revivir las células cerebrales perezosas, ndo la memoria. Corrige la debilidad sexual y el agotamiento glandular, ia en niños en desarrollo, especialmente con problemas de aprendizaje, del rendimiento atlético.

  • Ingesta recomendada para adultos: Una cucharada de café después del desayuno y
    spués de la cena.

  • Dosificación: En casos agudos, tomar una cucharada antes del almuerzo y cena.Como mantenimiento, una cucharadita al día.
    La lecitina también está presente de forma natural en nuestro cuerpo
    Se trata de un compuesto graso que tiene un enorme valor por su acción sobre los lípidos del organismo, especialmente en la sangre, ya que juega un papel importante en el metabolismo de la grasa. Está presente en todas las células de nuestro cuerpo y es esencial para la estructura de los tejidos nerviosos y para el correcto funcionamiento de las glándulas, incluidas las sexuales.
    El cuerpo humano puede producir la lecitina cuando la dieta contiene los componentes adecuados (cereales integrales, aceites no refinados y prensados en frío, huevo, frutos secos, germen de trigo, hígado...); se fabrica en el hígado, pasa al intestino y se absorbe por la sangre.

  • Modo de obtención de la lecitina de soja:
    Para conseguir la lecitina de soja, las semillas de soja se limpian, se descascarillan y una vez abiertas se enrollan para formar copos delgados. Se extrae el aceite de dichos copos, quedando una mezcla que contiene aceite de soja y lecitina. A continuación, se calienta ese aceite crudo y se le añade agua, lo que provoca que la lecitina se hinche formando una emulsión gelatinosa que puede separarse sin dificultad del aceite. Tras este proceso, se separa el agua en forma de vapor quedando la lecitina cruda en forma de aceite.

  • Valor nutritivo:
    Se trata de un complemento dietético que pertenece a un grupo de sustancias semejantes a las grasas denominadas fosfolípidos. Los fosfolípidos son una mezcla compleja de grasas y ácidos grasos esenciales, además de fósforo y dos importantes vitaminas del grupo B como son la colina y el inositol.

  • Propiedades: Ayuda a mantener en suspensión el colesterol presente en sangre, impidiendo que se deposite en las paredes arteriales y venosas. La lecitina forma también parte de la estructura de la pared de las células y aporta un antioxidante importante: la vitaminas E, además de fósforo.

  • Sus propiedades son las siguientes: Emulsiona las grasas en los jugos digestivos, facilitando su asimilación. Por eso se recomienda a las personas con problemas hepáticos y a las que se les ha extirpado la vesícula biliar o les funciona mal. A quien sobrepasa la tasa normal de colesterol o a los que padecen de arteriosclerosis, pues rompe los grumos de colesterol en unidades más pequeñas, las cuales pueden pasar a través de las arterias y llegar a sí a todas las células del organismo. Por ello es también utilizada para combatir problemas circulatorios.

  • Suministra fósforo orgánico en forma directamente asimilable, por lo que se aconseja a los que padecen cualquier tipo de estrés, falta de memoria y agotamiento físico y mental.

  • Interviene en la formación de los glóbulos rojos y en la reactivación de las células. También forma parte de la cubierta mielínica de los nervios y de las neuronas del cerebro, siendo aconsejable a los nerviosos e irritables.

  • Indicaciones: Cuando debido a la tensión, la fatiga física o mental o la dieta es insuficiente en los componentes que necesita el hígado para producir la lecitina y en la prevención del inicio de las condiciones arterioscleróticas, que constituyen el estrechamiento y endurecimiento de las arterias a causa de los depósitos de grasa, especialmente de colesterol.
    La calidad y eficacia de la lecitina depende de la potencia y composición del complejo de fosfolípidos. La más recomendable es la que contiene entre un 98% y un 99% ya que además contiene colina fosfatidil que es una forma bastante similar al tipo de lecitina que se encuentra en el músculo del corazón. Para conseguir esta mejor calidad de producto se deshidrata la lecitina cruda, se quita el aceite de soja y luego se mezcla, así se obtendrá una lecitina con una calidad de fosfolípidos del 98-99%, más aceite de soja y vitamina E (defensa antioxidante).
    Lo habitual es encontrarla granulada y envasada en botes de diferente gramaje (300-500-750 g).
    Se pueden tomar dos cucharadas pequeñas antes de comer parapreparar la digestión o una cucharada mezclada con las ensaladas, zumos, leche, sopas, cremas, etc.

  • Si la lecitina fuese un medicamento en vez de un derivado 100% natural, tu doctor te estaría prescribiendo recetas todo el tiempo ¿Sus argumentos? Un gran beneficio para el cerebro, los sistemas nervioso y cardiovascular y el hígado, entre otros.
    De hecho, ningún otro nutriente logra tanto en la lucha para mejorar y preservar la buena salud y vigorizar tu organismo que la lecitina.
    Si bien dicho nutriente puede encontrarse en toda célula viva, su concentración más alta se observa en órganos vitales como el cerebro, corazón, riñones e hígado. Tu cerebro contiene una composición seca de 30% de lecitina aproximadamente.

  • Pero ¿qué es esta sorprendente sustancia y qué hace? Para un bioquímico no es más que el nombre dado al colino fosfaditílico.

  • Sin embargo, sus funciones son un poco más complejas:
    Cuando llega al cerebro, la lecitina es transformada en acetilcolina, un compuesto vital que funciona como transmisor de mensajes entre un nervio y otro. Por esta razón tiene un efecto probado sobre la memoria, la habilidad para pensar y discernir y el control muscular.

  • Ayuda a prevenir la acumulación de colesterol -y otras grasas- en las paredes de tus arterias y puede también ayudar a disolver grasas que ya se encuentren depositadas ahí.

  • En el hígado, metaboliza las grasas y reduce el riesgo de degeneración del órgano.

  • En cuanto al intestino, la lecitina ayuda a la absorción de las vitaminas A, D, E y K.

  • Un gran emulsivo:
    Al ayudar a disolver las grasas y el colesterol, la lecitina actúa como el emulsivo natural del cuerpo. Las grasas y los aceites forman parte de toda dieta, pero deben funcionar dentro del ambiente acuoso del cuerpo, no separado de éste.
    Aunque el agua y el aceite no se mezclan, una simple molécula de lecitina puede hacer que se mantengan unidos.

  • El proceso es el siguiente: una parte de la molécula -que contiene ácidos grasos- es atraída por el aceite, mientras que el otro extremo, conformado por fósforo y nitrógeno, es atraído por el agua.
    De esta forma, la lecitina actúa como un puente entre el agua y el aceite permitiendo que las partículas de colesterol se mantengan solubles mientras viajan por las arterias e impidiendo que formen depósitos en las paredes del torrente sanguíneo.
    Uno solo de estos depósitos puede hacer colapsar una arteria coronaria trayendo como consecuencia un ataque al corazón.

  • Tónico para tus neuronas:

  • Hace casi 30 años, científicos estadounidenses establecieron la relación existente entre la lecitina y la producción de un importante neurotransmisor -la acetilcolina- por parte del cerebro. Sin embargo, lo que más sorprendió a los investigadores fue que el cerebro tomaba la lecitina directamente del torrente sanguíneo.

  • El cerebro cuenta con una protección natural denominada barrera sanguínea, que lo protege de cualquier sustancia externa. Sólo unas cuantas sustancias, más que todo alcohol y algunas drogas, logran traspasar dicha barrera.

  • La lecitina, al ser una sustancia que atraviesa la barrera sanguínea, tiene un efecto directo sobre el cerebro.

  • Es bien sabido que todos los animales, incluyendo a los seres humanos, muestran pérdida de la memoria a medida que envejecen.
    Pero lo que parece ser una novedad es la posibilidad de la prevención. Estudios recientes indican que es posible reprimir o minimizar estos cambios en la memoria a través de una dieta que contenga cantidades adecuadas de lecitina.

  • Es posible que te estés preguntando si realmente necesitas tomar un suplemento dietético con lecitina. La respuesta para la mayoría de las personas es que sí, aunque no sean mayores (y en especial si lo son) o si presentan cuadros clínicos de colesterol alto.

  • Aunque en la mayoría de los alimentos se encuentran pequeñas porciones de lecitina, dicha cantidad no es suficiente para obtener un beneficio significativo del nutriente.

  • ¿Cómo escoger el mejor suplemento?

  • Debes estar muy atenta a la hora de seleccionar el suplemento adecuado. Muchos de ellos dicen contener lecitina como producto original, cuando ésta no es más que un derivado del colino. Esta y otras informaciones de importancia deben aparecer en la etiqueta.

  • Tampoco aceptes cápsulas de lecitina líquida. Dicha forma de manufacturación está destinada a funciones comerciales de otro tipo: actualmente se utiliza como emulsionante para comidas, cosméticos y pinturas, entre otros.

  • Además de poseer una cubierta de gel pegajosa y amarga al gusto, contiene 37 por ciento de aceites y sólo 60 por ciento de fosfatos. Esto las convierte en un suplemento dietético de baja potencia.

  • En realidad, hay muy pocos productos de buena calidad en el mercado naturista. Lo más recomendable es que busques aquel que ofrezca más de 90 por ciento de fosfatos, pues éstos son los más beneficiosos.

  • Las razones por las cuales debes consumir lecitina como un suplemento dietético están expuestas.

  • Si bien la búsqueda por un suplemento de excelente calidad puede ser, literalmente, "un paseo por el infierno", no desistas: de ti depende mantenerte saludable.

1 comentario:

EcoDaisy dijo...

Excelente artículo...muy detallado,lo único que no entendí es como sacar la lecitina..dices descascarillarla y se enrollan para hacer los copos..¿cómo se enrollan?