miércoles, 2 de abril de 2008

Hinojo: Carminativa, expectorante, antiespasmódica; diurética



  • Familia: Umbelíferas

  • Nombre vulgar: Hinojo dulce.
    Vulgar: Camas
  • Descripción: Planta de tallos ramosos y compactos, que llegan a alcanzar más de 1 m. de altura; las hojas son de color verde azulado y se encuentran envainadas en el tallo; las flores, de color amarillo, se agrupan en grandes umbelas; los frutos son oblongos.
    Crece espontáneamente en los terrenos incultos, borde de los caminos y ribazos secos, también existen numerosas especies que se cultivan.
  • Florece en verano y las semillas se recolectan a finales de verano.
  • Usos: La planta contiene en su totalidad sales minerales y vitaminas, las semillas o frutos contienen un aceite esencial compuesto de Anetol y Fenchona.

  • Propiedades: Carminativa, estomacal, expectorante y antiespasmódica; las raíces se pueden emplear como diurético y aperitivo.
  • Aplicaciones: La decocción de las semillas se emplean principalmente en los cólicos y gases intestinales, catarros de la garganta y de los bronquios, digestiones débiles, también activa la producción de la leche durante la lactancia.
  • Partes utilizadas: Las semillas y la planta troceada.
  • Usos culinarios: Los tallos se emplean para darle sabor a las berenjenas, y para aliñar aceitunas.
  • Presentación: Semillas desecadas y planta troceada y desecada, y aceite esencial

No hay comentarios: