- Nombre cientifico: Zea mais.
- Nombre Vulgar: Maíz
- Descripci'on: Planta anual, de tallo erecto provisto de una serie de nudos de los que arrancan las hojas alternas, lanceoladas, con pequeñas lígulas; las flores, unisexuales, se disponen en la misma planta; las masculinas se reúnen en una mazorca epical, las femeninas se agrupan formando espigas. Es planta que se cultiva y es de procedencia americana. En primavera, que es cuando se recolectan los estigmas y estilos de las inflaescencias femeninas; que es lo que se emplea de esta planta como medicina; por lo tanto, deben ser recogidas durante la floración.
Epoca de floración: Primavera. - Principios activos: Esencia, grasas, resinas, saponinas, sales de potasio, sodio, azufre, fósforo y ácido salicílico.
- Propiedades: Es uno de los mejores diuréticos conocidos, litóntrico, colagogo colerético.
- Aplicaciones: En infusión, se indica en casos de cistitis, hidropesía, gota, edemas; ayuda a la eliminación de oxalatos, fosfatos y uratos, por lo que está indicada en caso de cálculos.
- El grano de maíz contiene glúcidos o hidratos de carbono (70-77%), proteínas (7¿%-10%) y grasas (3%-5%), además de minerales y oligoelementos (sobre todo, flúor). Su proteína es más completa de lo que se pensaba, aunque algo inferior a la del trigo y bastante menos completa que la de la soja.
- Diuréticas: Las barbas o "cabellera" pueden resultar muy útiles cuando se requiera activar la secreción urinaria, como por ejemplo en los estados febriles, inflamaciones de la vejiga, enfermedades cardíacas, albuminuria y gota. Además, la infusión de estos filamentos estilares es inocua, y puede consumirse cuantas veces se quiera, excepto en casos de inflamación de la próstata, en que no se recomienda.
- Emoliente y protector de la mucosa intestinal: el maíz y su harina, gracias a su total carencia de gluten, resultan de gran utilidad para quienes padecen celiaquía, y en general, para los niños que sufren mala absorción intestinal o diarreas crónicas.
- Frenador del metabolismo: el maíz ralentiza la actividad de la glándula tiroides, y por lo tanto frena el metabolismo. Se recomienda a los hipertiroideos y a los convalecientes, anémicos y desnutridos, como reconstituyente. Es útil en las dietas de engorde.
- Reducción del colesterol: el aceite que se extrae del germen de maíz es muy rico en ácidos grasos insaturados, por lo que conviene a quienes tienen exceso de colesterol en la sangre.
- Afecciones circulatorias: edemas (retención de líquidos), piernas hinchadas (incluso en el embarazo), afecciones cardíacas, hipertensión arterial, exceso de sal en la dieta.Gota (exceso de ácido úrico), artritismo, edemas subpalpebrales (bolsas debajo de los ojos), y siempre que se quiera eliminar el exceso de toxinas acumuladas en la sangre, por ejemplo, después de haber pasado una gripe.
- Precauciones:Hay que evitar la alimentación exclusiva o casi exclusiva con él, sobre todo tratándose de niños, porque provoca enfermedades de las llamadas "de carencia".Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico.
- Parte utilizada: Estilos y estigmas.
- Presentación: Estilos, estigmas desecados y cortados.
martes, 15 de abril de 2008
Maiz: Diurético, litóntrico, colagogo colerético
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