jueves, 13 de marzo de 2008

Ced´rón: Tónico estomacal, sedante, antineurálgico



  • El cedrón, hierba luisa o verbena de Indias (Aloysia citrodora) es una especie botánica de planta arbustiva de la familia de las Lamiales, con un aroma que recuerda al del limón.

  • Descripción: Tiene hojas verticiladas, lanceoladas de hasta 7 cm;

  • Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas.

  • Se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo del mismo requiere un clima soleado y húmedo.

  • Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante.

  • La infusión de los mismos —realizada con entre 5 y 20 g por litro— se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante ligero.

  • las hojas usadas en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.

  • En gastronomía, la hoja seca y picada se emplea en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático.

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