martes, 20 de enero de 2009

Dieta para cuando se está amamantando


Durante el periodo de lactancia los requerimientos nutricionales de la madre aumentan, por lo que debe observar una dieta que le provea los nutrientes indispensables para la buena salud tanto de ella como del bebé.

Desde el punto de vista nutricional el periodo de lactancia es aún más exigente que las necesidades durante el embarazo, debido al esfuerzo metabólico que supone la producción diaria de leche materna.

La mujer que lacta requiere por lo general de un 22% más de energía que la que no lo hace, aunque las necesidades pueden variar según el metabolismo, actividad física y reservas hísticas de cada mujer.

Una dieta adecuada durante la lactancia proporcionará al bebé los nutrientes necesarios para su desarrollo y evitará que la salud de la madre se vea afectada a corto o largo plazo.

A continuación una propuesta de un menú semanal de dieta para la mujer lactante:

LUNES
• Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pan con aceite de oliva y 1 vaso de zumo de naranja natural.
• Media mañana: 1 bocadillo de jamón serrano y queso fresco.
• Comida: Lentejas guisadas con zanahoria, pollo asado con tomate natural y fresas con leche.
• Merienda: Queso fresco con miel.
• Cena: Verduras, merluza al horno con papa asada y 1 pera.

MARTES
• Desayuno: 1 vaso de leche con cereales de desayuno y 2 piezas de fruta.
• Media mañana: 1 yogur natural con miel.
• Comida: Arroz a la cubana (arroz, huevo y tomate), ensalada mixta (lechuga, tomate y espárragos, maíz dulce) y 1 yogur natural.
• Merienda: frutas.
• Cena: Calabacines rebozados, salmón a la plancha y 1 vaso de leche.

MIERCOLES
• Desayuno: 1 café con leche, 6 galletas tipo “María” y 1 zumo de frutas.
• Media mañana: 1 café con leche.
• Comida: Papas guisadas con carne, hojas de lechuga con queso fresco y anchoas y 1 yogur con miel.
• Merienda: 1 bocadillo de jamón serrano y tomate natural.
• Cena: Acelgas con pasas y papa cocida, revuelto de ajos tiernos y mariscos tipo gamba y durazno en almíbar.

JUEVES
• Desayuno: 1 café con leche, 2 tostadas con aceite de oliva y 1 kiwi.
• Media mañana: 1 yogur natural con miel.
• Comida: Sopa de verduras y 1 pieza de fruta.
• Merienda: 1 café con leche y 4 galletas “María”.
• Cena: Guisantes con jamón, pescado en salsa verde y 1 pieza de fruta.

VIERNES
• Desayuno: 1 yogur natural con cereales y 2 piezas de fruta.
• Media mañana: 1 café con leche y 1 pan de dulce integral.
• Comida: Lasaña con tomate y atún, ensalada templada (champiñones, lechuga, jamón) y 1 flan.
• Merienda: frutas con yogur.
• Cena: Sopa de verduras, nugets de pollo con zanahoria y 1 pieza de fruta.

SABADO
• Desayuno: 1 café con leche, 1 rebanada de pay o pastel y 1 pieza de fruta.
• Media mañana: 1 rebanada de pan con tomate y aceite.
• Comida: Coliflor rehogada con jamón, filetes de lomo con queso fundido y 1 yogur natural con miel.
• Merienda: 1 café con leche y 4 galletas.
• Cena: Ensalada de kiwi, nueces y manzana, tortilla de papa y 1 vaso de leche.

DOMINGO
• Desayuno: 1 café con leche, 2 torrejas (rebanadas de pan, remojadas en leche y huevo, doradas en sartén) y 1 zumo de naranja natural.
• Media mañana: 1 refresco y 1 puñado de frutos secos.
• Comida: Ensalada mixta, paella y un mousse de yogur con miel.
• Merienda: Fresas con zumo de naranja.
• Cena: habas con papa, trucha con jamón serrano y 1 yogur natural con miel.





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