viernes, 8 de febrero de 2008

Ajenjo: tónico estomacal, diurético



  • Familia: Tubolífloras.

  • Latín: Artemisia absinthium.

  • Vulgares: Hierba santa. Alosna. Asenso. Artemisa amarga.

  • Febrífugo, antiséptico, diurético

  • Planta herbácea, vivaz, de tallos ramificados y erguidos que alcanzan una altura de unos 60 cm. Emergen del retoño seco del año anterior.

  • Las hojas son plateadas, profundamente divididas, blandas sedosas.

  • Las flores dispuestas en racimos de cabezuelas amarillentas, pequeñas y numerosas.

  • Crece espontánea en terrenos áridos y secos.

  • El ajenjo constituye la base de numerosos vinos, licores y aperitivos.

  • El licor de ajenjo está prohibido en varios países por la gravedad de las intoxicaciones que provoca.

  • Época de floración: Verano.

  • Principios activos: La planta contiene un aceite esencial compuesto por tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno y otras sustancias. Sus partes verdes contienen un glucósido, que es una lactona.
    Propiedades: Es un reputado tónico amargo, además de febrífugo, antiséptico, diurético, vermífugo, tónico estomacal, etc.
    Aplicaciones: Las hojas y sumidades en infusión, o en tintura, se emplean como tónico digestivo y para curar la anorexia y la atonía de estómago.


  • Partes utilizadas: Hojas y sumidades floridas.

  • Presentación: Planta troceada y desecada. Tintura.

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