- Familia: Tubolífloras.
- Latín: Artemisia absinthium.
- Vulgares: Hierba santa. Alosna. Asenso. Artemisa amarga.
- Febrífugo, antiséptico, diurético
- Planta herbácea, vivaz, de tallos ramificados y erguidos que alcanzan una altura de unos 60 cm. Emergen del retoño seco del año anterior.
- Las hojas son plateadas, profundamente divididas, blandas sedosas.
- Las flores dispuestas en racimos de cabezuelas amarillentas, pequeñas y numerosas.
- Crece espontánea en terrenos áridos y secos.
- El ajenjo constituye la base de numerosos vinos, licores y aperitivos.
- El licor de ajenjo está prohibido en varios países por la gravedad de las intoxicaciones que provoca.
- Época de floración: Verano.
- Principios activos: La planta contiene un aceite esencial compuesto por tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno y otras sustancias. Sus partes verdes contienen un glucósido, que es una lactona.
Propiedades: Es un reputado tónico amargo, además de febrífugo, antiséptico, diurético, vermífugo, tónico estomacal, etc.
Aplicaciones: Las hojas y sumidades en infusión, o en tintura, se emplean como tónico digestivo y para curar la anorexia y la atonía de estómago. - Partes utilizadas: Hojas y sumidades floridas.
- Presentación: Planta troceada y desecada. Tintura.
viernes, 8 de febrero de 2008
Ajenjo: tónico estomacal, diurético
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario