martes, 19 de febrero de 2008

Amapola:Antiespasmódica, hipnótica, calmante


  • Familia: Papaveráceas.
  • Latín: Papaver rhoeas
  • Vulgares: Ababol. Abala. Paparota. Amapol.
  • Antiespasmódica, hipnótica, calmante
  • Planta indígena de la región mediterránea, muy difundida por nuestros campos, especialmente entre las mieses. Es anual, toda cubierta de pelillos ásperos, con las hojas radicales, sentadas, opuestas y partidas en lacinias aguzadas. Las flores grandes, colgantes antes de abrirse y erguidas después, con cuatro pétalos de color rojo escarlata. El fruto es una cápsula en forma de urna.
  • Época de floración: Primavera y verano,
  • Principios activos: El látex contiene cuatro alcaloides: reagenina, readina, rearrubina 1 y rearrubina 2. Las flores contienen mucílagos y antocianos.
  • Propiedades: Antiespasmódica, emoliente, hipnótica, calmante y sudorífica.
  • Aplicaciones: La tisana de pétalos se utiliza contra la tos rebelde en los catarros pulmonares, tos ferina, etc. Las flores cápsulas en infusión tienen propiedades sudoríficas y ligeramente calmantes. El jarabe preparado con los pétalos se usa como calmantes de la tos y emoliente.
  • La amapola común ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso y sirve para hacer disminuir la tos y para expectorar (hacer salir mucosidades de los bronquios). Aunque, como todos los sedantes, se debe administrar sólo cuando es absolutamente necesario, no tiene efectos secundarios ni tóxicos importantes, tomada en infusión
  • Descripción: Conocida y extendida planta silvestre, erecta, tallos color verde claro con cerdas y hojas simples en la base, alargadas y lobuladas. Flor de hasta 50 mm de d, con cuatro pétalos de color anaranjado a rojo, base a menudo negra y muchos estambres. El fruto es una cápsula, llena de semillas. Los pétalos se caen con facilidad. Toda la planta exuda un látex de color blanco.
  • Aplicaciones culinarias: Sus semillas, tostadas, son muy apreciadas para condimentar panes de semillas. A veces se utilizan junto con semillas de sésamo, o de girasol, en los panes integrales
  • Aplicaciones mágicas: Tradicionalmente, se ha utilizado en hechizos de fertilidad, amor, dinero y suerte. Seguramente por su poder sedante, se asocia a la adivinación en los sueños.
  • Una antigua "receta" dice que al echar semillas de amapola en la comida de la persona amada, ésta cae rendida de amor; claro, que no sabemos el tipo de amapola empleado, ni la cantidad de semillas utilizadas. Tal vez, la explicación está en que la persona objeto del "hechizo" está a continuación demasiado atontada, como para defenderse.
  • Partes utilizadas: Pétalos, flores y tallos.
  • Presentación: Planta desecada y troceada.

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