martes, 19 de febrero de 2008

Almendro: Laxantes, antiespasmódica


  • Familia botánica: Rosáceas (Rosaceae).
  • Nombre científico: Prunus amygdalus Basch.
  • El tronco cuando es joven es liso, pasando a ser muy agrietado con el tiempo, siendo este agrietamiento característico de esta especie.
  • La corteza es verde, cuando el árbol es joven, y marrón y grisácea cuando el árbol es adulto.

  • Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo, que presentan yemas solitarias. El de mayor importancia es el ramo de mayo.
  • Hojas: son de tipo lanceolado, largas, estrechas y puntiagudas, más pequeñas que las del melocotonero, y más planas, de color verde intenso, aunque se observan diferencias apreciables de color entre variedades. Los bordes son dentados o festoneados.
  • Flor: es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado; estos pétalos pueden estar más o menos escotados centralmente, llegando incluso a solaparse en algunas variedades.
  • Fruto: Drupa con exocarpo y mesocarpo correosos y endocarpo duro.
  • Semilla: La semilla es el producto de consumo; posee dos tegumentos envolventes difícilmente separables, la testa y el tegmen, que inicialmente son verdosos, pasan a color amarillo y de él a castaño claro y marrón, que va oscureciéndose con el tiempo; siendo un buen índice de envejecimiento de la semilla.
  • Polinización: especie autoincompatible, por lo que requiere la polinización cruzada. Deben colocarse polinizadores para obtener un elevado cuajado para que la cosecha sea rentable. Un carácter notable es la xenia que se produce cuando tiene lugar la fecundación cruzada con almendro salvaje (amargo), dando almendras amargas

  • Clima y suelo: El almendro es una especie muy rústica, por lo que sobrevive en condiciones muy complicadas, aunque disminuye su rentabilidad.
  • Florece de enero a febrero.
  • Principios activos: Las almendras contienen gran cantidad de aceite que, en algunos casos, supera el 65%; también contienen azúcar de caña, fécula, materias gomosas, colesterinas, asparagina, etc. En las amargas se encuentra además amigdalina, que es la causa de su toxicidad.
  • Propiedades: Tienen propiedades ligeramente laxantes; las almendras amargas son antiespasmódicas. Molida, su harina se emplea como emoliente para la piel.
  • Aplicaciones: Con las almendras dulces se prepara la horchata o leche de almendras, refrescante y ligeramente laxante. De forma similar y añadiendo azúcar, se hace el jarabe de almendras de propiedades antitusígenas. El aceite de almendras dulces, tomado en dosis de 30 g., es un suave laxante muy bien tolerado por personas delicadas.
  • Uso cosmético: El aceite de almendras forma parte de gran cantidad de cremas y cold-cream del mercado. En el volumen dedicado a la fitocosmética podremos comprobar las numerosas preparaciones en la que toma parte este aceite.
  • Partes utilizadas: Las almendras.
  • Presentación: Las almendras crudas, tostadas en polvo, con cáscara y sin ella. Aceite de almendras dulces.


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