martes, 19 de febrero de 2008

Anís: Diurético, estomacal, carminativo


  • Es una de las especias más antiguas, difundida entre los Egipcianos, los Griegos y, sobre todo, los Romanos que la usaban para darle sabor a las comidas a base de pollo, cerdo, verduras y pequeños dulces con especias que se servían como digestivo.
  • Conocido en Inglaterra desde el siglo XIV, era utilizado en la preparación de tortas, pan y golosinas, entre ellos el famoso pan de jengibre, vendido en las ferias de pueblo ya desde la época isabelina.
  • Si bien no son parientes, desde el punto botánico, hay tres plantas que responden al nombre de anís, estas son: el anís verde (Pimpinella anisum), el anís estrellado (Illicium verum) y el anís picante (Xanthoxylum piperitium).

  • Familia: Umbelíferas.
  • Latín: Pimpinela anisum
  • Vulgares: Hierba dulce. Pimpinela. Simiente dulce.
  • Diurético, estomacal, carminativo
  • Planta herbácea anual, de tallo rollizo y estriado y raíz fusiforme. Las hojas inferiores son pecioladas, redondeadas, dentadas y truncadas en su base; las superiores partidas. Las flores forman umbelas de 7 a 14 radios, de color blanco.
  • El fruto es ovoide, cubierto de una película azulosa; es rugoso y con pelillos. Crece aisladamente, cimarrona, siendo en la actualidad una planta básicamente de cultivo.
  • Época de floración: Verano.
  • Principios activos: Las semillas contienen un aceite esencial, compuesto por anetol y estragol, aceites grasos y colina.
  • Propiedades: Diurético, estomacal, carminativo, estimulante de la secreción bronquial.
  • Aplicaciones: Los frutos se utilizan como carminativo en cólicos y flatulencias; tienen también propiedades expectorantes y en algunas regiones se usa como galactógeno.
  • El aceite esencial tiene las mismas virtudes, usándose muy diluido. Para uso dietético los anises se vienen utilizando desde tiempos inmemoriales en pastelería y bollería, en licores, como aromatizante y formando parte de los adobos.
  • Parte utilizada: Las semillas.
  • Presentación: Semillas desecadas. Aceite esencial. Comprimidos.
  • Elanís verde es cultivado, mayoritariamente, por sus semillas. Es una planta originaria del Oriente, de una altura de más o menos 60 cm. Sus flores blancas-amarillentas, son seguidas de pequeñas semillas ovales, apreciadas por siglos,por sus propiedades aromáticas y saludables.
  • Todavía hoy en día el anís se utiliza como remedio digestivo y es uno de los ingredientes de las medicinas contra la tos. Las semillas se usan para aromatizar tortas, pan, dulces y pastas; en europa septentrional se agrega a los quesos y se cuece junto a verduras como la col. Las semillas de anís acompañan muy bien el pescado.
  • Elanís estrellado es de la China: los frutos en forma de estrella son desecados y constituyen el ingrediente de base de muchas recetas chinas a base de cerdo, pato, pollo y buey.
  • Elanís picante, en suma, muy picante y aromático es usado, sobre todo, en la comida china y es una de las especias, junto al anís estrellado, el clavo de olor, las semillas de hinojo y la casia, que constituye la mezcla en polvo conocida como "cinco especias chinas".

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